您现在正在浏览: 首页 » 信息公开目录 » 规划计划 » 正文

辽阳市市本级住宅用地供应中期(2017-2021年)规划

发布时间: 2017-07-17 08:41:57   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

一、计划目的、意义和编制依据

为切实加强我市房地产用地供应计划管理,合理配置资源、保障城市居民住房建设,强化房地产住宅用地供应“五类”调控目标管理。根据住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)、国土资源部《关于核定分类调控目标和加快制定住宅用地供应规划与计划的函》(国土资利用函[2017]49号)、《关于印发辽阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(辽市政发[2016]7号)、《关于印发辽阳市加快房地产去库存工作方案的通知》(辽市政发[2017]19号)及省政府对市政府的考核指标,结合《辽阳市土地利用总体规划》、《辽阳市城市总体规划》、辽阳市近三年动迁计划、储备计划、房地产供应情况及房地产地价监测指数,充分考虑人口因素、经济发展综合因素,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策,优化土地空间供应布局,严格土地节约集约利用,优先供应存量建设用地,确保保障性住房用地需求的原则,合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,促进我市经济又好又快发展。根据辽阳市十三五规划纲要精神,继续实施以棚户区改造为主的保障性安居工程建设,消除城市中心区棚户区,继续加大城中村和城乡危房改造力度,继续实施老旧小区改造工程,不断提高人民群众住有所居的舒适度,着力解决农业转移人口住房问题。大力发展养老、旅游等多元化地产,培育和发展住房租赁市场,合理调控商品住房供应总量,及时调整完善购房政策措施,积极做好扩刚需、去库存工作。

三、辽阳市房地产供地概况

(一)辽阳市2012-2017年市本级房地产供应情况。

截止目前,2012-2017年住宅用地供应分别为78.8公顷、178.8公顷、64.1公顷、69.6公顷、39.6公顷、5.4公顷,合计供应住宅面积为451.5公顷。其中保障性住房2012-2014年分别为8.7公顷、10.4公顷、5.6公顷。

(二)去库存情况

20175月,辽阳市人民政府下发了《关于印发辽阳市加快房地产去库存工作方案的通知》(辽市政发[2017]19号)。目前我市商品房库存量为358万平方米,房地产去化周期近30个月。2017年计划商品房销售面积150万平方米,增长10%,力争年底去化周期为18个月以内。2018年全市商品房去化周期保持在12-18个月合理区间。

(三)城市住宅用地地价动态监测情况和市本级城市住宅用地基准地价水平

2008年开展了城市土地价格调查,并纳入国家级地价监测城市范围。2012-2017年监测点住宅用地平均地价分别为:1031/平方米、1036/平方米、1032/平方米、1017/平方米、983/平方米、988/平方米。2009年本级住宅用地楼面单价1-6级分别为:920/平方米、740/平方米、570/平方米、437/平方米、351/平方米、281/平方米。2015年市本级住宅用地楼面单价1-6级分别为852/平方米、698/平方米、549/平方米、431/平方米、321/平方米、230/平方米。

四、住宅用地供应中期(2017-2021年)规划

(一)房地产供地形势浅析

辽阳市总面积4735.78平方千米,市本级1116平方千米。全市总人口约179万人,到2015年末,地区生产总值1029.2亿元,“十二五”时期年均增长8.5%2016年初步核算,全年地区生产总值928亿元,同比下降9.8%。根据《辽阳市十三五发展纲要》、《辽阳市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《辽阳市城市总体规划(2001-2020年)》等,未来中心城区依托白塔区、文圣区等中心城区的服务功能,构建中心城区周边五大空间开发格局。开发河东新城和望水新市镇,加快融入沈阳经济区建设,建设全国重要芳烃及化纤原料基地;打造西关商业区,形成现代化商业的新平台,市中心区南部建设大规模的现代化住宅区,形成新型的现代化城区和城市次商业中心区。辽阳市将抓住新一轮东北振兴的重大机遇,在经济社会各方面平稳有序发展。结合近五年住宅用地供应情况、去库存、城市住宅用地地价监测及住宅基准地价变化趋势。辽阳市中期规划(2017-2021年)住宅用地市场低迷形势将有所好转,预计中期规划前三年将小幅下降,后期随经济形势的发展、去库存进展、利好政策等,房地产市场将有所回暖。

(二)计划指标

辽阳市市本级住宅用地供应中期规划(2017-2021年)总量控制在423公顷。

五、计划实施保障

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点住宅项目用地、保障性住房用地要采取超前介入、跟踪服务、全程保障、时时监控,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。市国土、住建、发改等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地,各项前期准备工作,各区政府、新城、新市镇管委会、开发区管委会也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

六、本计划具体实施过程中以各年度出让计划为准,并将根据土地市场情况适时调整。

 

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500