您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市国土资源监察支队将贯穿打非治违法贯穿行动之中

发布时间: 2015-09-10 14:14:13   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在全市范围内开展全面深入排查国土资源安全隐患,扎实有序地严厉打击违法占地、非法采矿行为。市国土资源监察支队从堵、防、联入手,对非法采矿的保持高压态势,严密布控,大打执法攻坚战,加大了对矿产资源违法的巡查力度,打击力度,有效地遏制了矿资源违法行为的发生。
    一是领导挂帅与全员参与相结合。为把巡查工作落到实处,支队充分调动全员执法巡查的积极性,支队领导带头深入执法一线,全员24小时保持临战状态,做到了发现及时、处理果断。
    二是日常巡查与突击巡查相结合。在巡查工作中,支队根据巡查工作侧重点,在巡查“轻、重、缓、急”上下功夫,掌握巡查脉络,对违法高发区、易发区突击巡查,严密布控,做到发现及时,处理果断,不给违法行为留可乘之机。
    三是分片包干与集中行动相结合。三个大队按照巡查责任区域分片包干,遇到大案、要案,支队统一调度,合理分工,体现“分中合,合中分”的执法思路,对巡查中发现非法盗采、私挖滥采、超层越界开采等违法行为,支队严格按照法律程序办事,依法严查细办,绝不手软,有效地打击违法行为的嚣张气焰。
    四是拉网排查与重点抽查相结合。由于国土资源违法行为隐蔽性强、突发性多,支队结合我市矿产资源违法的新情况、新特点,对动态巡查方案进行量化、细化,严格按照《动态巡查规范》确定的区域等级和巡查频率进行拉网式巡查,层层分解,对巡查中发现的问题以及对问题处理情况认真梳理总结,分门别类地进行归纳,对重点地区、重点矿种及采矿密集区加大巡查次数,问题突出的地区重点巡查、集中抽查,甚至死看死守,做到了突出重点,攻克难点。
    五是动态巡查和联合执法相结合。通过与县(市)区基层国土所建立协作机制,开展逐村、逐山、逐沟开展大规模的巡查、排查掌握执法工作主动权。与公安、法院、纪检等部门联合办案加大查处工作力度,使打非治违工作取得了一定成效。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500