您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市合理利用土地切实保护耕地在节约集约利用土地上下功夫

发布时间: 2015-11-09 10:37:34   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    辽阳市国土资源系统以节约集约利用土地为抓手,积极采取各种有力措施保护土地资源,打击各类违法占地行为,全面提高了我市土地资源保障服务能力。
    灯塔市国土资源局坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,紧紧围绕全市经济建设的目标任务,在节约集约利用土地上下功夫。他们拟对基准地价重新进行调整。对全市工程建设领域突出问题进行专项治理自查和扩大内需项目的用地情况调查,分析和解决存在的问题。对全市新增建设用地批后利用情况进行全面清查,加快新增建设用地的供地效率,提高土地利用率及供地率。
    为使太子河区域内土地资源尤其是耕地得到有效保护,及早掌握监控动态国土资源信息,国土资源局太子河分局通过一些列举措进一步强化动态巡查及执法力度。他们加大对太子河区域内各乡镇街的土地资源,尤其是基本农田保护区等重点区域巡查力度,在巡查过程中不出现盲区,重点防范土地违法行为。一旦在巡查中发现违法占地行为,立即制止、下达《责令停止土地违法行为通知书》,并做好调查取证工作。
    市国土资源监察支队从堵、防、联入手,全方位多领域,严密布控,建立纵横交错联动配合机制,加大执法监察力度,有效打击各类国土资源违法行为。他们根据当前我市国土资源违法成因、特点,从堵塞漏洞入手,从源头上抓起,迎难而进,破解执法难题,在白天巡查不间断的基础上,着重抓住夜间、双休日、节假日巡查这一关键环节,增加夜间突击巡查次数,增加执法巡查人数和加大巡查密度,严密布控,加大打击力度,极大的震慑了违法行为的嚣张气焰。
节约集约利用土地,不仅仅是国土部门自己的事,它还需得到当地群众的配合。我市国土资源部门加大扩大土地宣传,按照“预防为主,查处为辅”的原则,坚持严格执法与宣传教育并重,让群众增强土地保护意识,确保在源头上杜绝各类违法占地行为的发生。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500