您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市国土资源管理持续向好

发布时间: 2016-02-22 09:59:21   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    国土资源管理的好坏,不仅涉及百姓的日常生活,更涉及城市的发展和重点项目的建设。辽阳市国土资源局在“十二五”期间,紧紧围绕全市中心工作,努力破解保护耕地与保障发展的矛盾,坚持服务于全市经济社会发展大局,吃透政策,服务靠前,使辽阳市国土资源管理工作持续向好发展。
    5年中,共报批各类建设用地241个批次,总用地3302.3166公顷,其中,新增用地2550.5503公顷,确保了国家和省、市重大基础设施和新型工业、民生等建设项目及时落地。
    辽阳市国土资源局建立了耕地保护机制,将耕地保护工作纳入全市责任目标考核体系,层层签订《耕地保护目标责任书》。全面落实“三个平台”建设任务,实施高标准基本农田建设项目21个,投资302亿元,总建设规模30.24万亩。土地开发整理项目29个,总投资1.69亿元,建设规模12.48万亩;增减挂钩拆旧区土地复垦项目11个,投资1.27亿元,复垦规模7555亩。连续实现耕地占补平衡,完成了省政府下达的耕地保护任务。
    开展了工业园区土地集约利用评价更新工作,最大限度地发挥土地的集约效应。全面清理批而未用土地,积极盘活存量土地,提高土地利用效益,土地利用工作2012、2013连续两年列全省首位。土地市场建设进一步完善,经营性土地全面实行招拍挂。
    通过加强矿业秩序整顿,推进矿业权整合,提高了矿产资源的利用水平,增强矿产资源对经济可持续发展的保障能力。安排矿山环境治理资金3.2亿元,恢复治理矿山地质环境5500万亩;投入“青山工程”专项资金0.4亿元,对全市闭坑矿山和破损山体开展恢复治理,完成治理项目45个,完成治理总面积1.2万亩,国土生态环境明显改善。对违法用地、违法采矿始终保持高压态势。通过动态巡查、卫片执法检查、高尔夫球场清理整顿、“三类用地”清查和土地矿产违法举报等线索,严厉打击了违法用地、非法采矿行为,有效地遏制了国土资源违法违规势头。
    辽阳市不动产登记工作得到积极推进。按照“四统一”要求,成立了不动产统一登记领导小组和不动产登记局。扎实有效开展农村土地制度改革工作。集体土地所有权应确权登记面积为4220.98平方公里,已确权登记面积4220.98平方公里,确权登记率100%;全市集体建设用地使用权应开展地籍调查面积为28.39平方公里,已调查15.13平方公里,地籍调查率为53.29%。全市农村宅基地使用权应调查面积318.21平方公里,已调查258.14平方公里,地籍调查率为81.12%。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500