您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

灯塔市国土资源局切实加强基本农田保护

发布时间: 2016-04-28 15:12:30   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    灯塔市国土局认真落实基本农田保护制度,创新措施大力加强辖区内基本农田保护,确保实现年初制定的保护目标任务。
    一是严格执行非农业建设占用基本农田保护制度。在规划实施过程中,强化建设项目选址和用地论证,引导建设项目在土地利用总体规划确定的允许建设区范围内选址和建设。对超出法律规定的建设项目,不符合土地利用总体规划占用基本农田的各类非农业建设,不予进行土地利用总体规划方案修改调整。
    二是开展法制宣传,强化群众保护意识。坚持开展基本农田保护法律法规宣传,利用“4.22”地球日、“6.25”土地日,通过悬挂横幅、刷写宣传标语、制作黑板报、设置咨询台、散发宣传单等多种形式进行广泛宣传,积极引导群众树立依法用地、科学用地的思想观念,不断强化辖区干部和群众的基本农田保护意识。
    三是实行信息管理。建立基本农田保护信息系统,录入基本农田位置、面积、标志牌、管护人等信息,建立图、表、册和实地相一致的基本农田保护基础数据库,实现全市联网、信息互通。
    四是加强动态巡查,严肃查处违法占地行为。严格执行基本农田动态巡查责任制度,实行一日一登记和日报制度。要求在巡查时找准存在的突出问题,不留死角、不留盲区,一旦发现违法占用基本农田的苗头,及时制止,严肃查处。确保基本农田保护面积不减少,质量不降低。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500