您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市国土领域促进城区经济发展

发布时间: 2018-02-24 10:14:59   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    按照《关于报送促进城区经济发展三年行动计划的通知》要求,现将我市国土领域促进城区经济发展三年行动计划重点工作汇总如下:
    1.科学安排新增建设用地。实施差别化用地政策,优先保障东北振兴等重大工程项目用地需求,重点支持传统产业转型升级、战略性新兴产业、现代服务业、新型城镇化建设、农业发展方式转变及民营经济发展等项目用地。进一步优化新增建设用地结构,加快实施新产业新业态发展和大众创业万众创新用地政策,重点保障新消费新投资发展需要的公共服务设施、交通基础设施、市政公用设施等用地。以“先存量、后增量”的原则,优先安排新产业发展用地,运用多种方式优先供应新产业用地,鼓励盘活利用现有土地。基础设施和房地产项目用地控制在合理区间,严禁高耗能、高排放、产能过剩行业项目用地。
    2.科学有序推进东辽阳城区改造。创新改造模式,完善配套管理政策,推进东辽阳城区改造工作。加快历史遗留问题用地改造,鼓励连片整体开发,进一步优化人居环境,完善城市功能,提高城区综合承载能力,促进城市和产业转型升级,注重保护历史文化资源和城市风貌特色,努力提升城区改造的经济、社会、文化和环境综合效益。依规推进土地资源储备工作,为城市建设和人口增长做好土地资源和建设资金保障。
    3.积极拓展建设用地新空间。进一步完善城镇存量土地再开发,在低效用地再开发范围内,符合相关规划的,鼓励原国有土地使用权人通过自主、联合、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发,鼓励原用地企业利用存量房产和土地发展研发设计、创业孵化、节能环保、文化创意、健康养老等服务业。涉及改变土地用途的,以及法律法规等明确应当收回土地使用权重新出让的,应采取招拍挂方式出让经营性用地。不属于上述情形的,可以协议方式办理出让手续,并按市场价格缴纳土地出让金。对现有工业用地再开发后不改变用途,提高容积率的,不再增缴土地价款;进一步规范政府主导城镇低效用地再开发。在低效用地再开发范围内,市、县人民政府为城市基础设施和公共设施建设或实施城市规划进行旧城区改造需要调整使用土地的,由市、县人民政府依法收回、收购土地使用权,纳入政府土地储备,并按现行法律规定供应土地。推进土地立体空间利用,促进地下空间综合开发利用,推广在建城市公交站场、大型批发市场、会展和文体中心地上地下立体开发及综合利用。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500