您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

市国土领域经济体制和生态文明体制改革三年行动计划

发布时间: 2018-02-23 10:23:06   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    按照《关于上报经济体制和生态文明体制改革三年行动计划的通知》要求,现将我市国土领域经济体制和生态文明体制改革计划汇总如下:
    一、推进农业、农村经济体制改革
工作任务:加强耕地数量、质量、生态三位一体建设,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。
保障措施:(1)积极开展农村土地综合整治和高标准农田建设,规范推进城乡建设用地增减挂钩,统筹山、水、林、田、湖、草系统治理。(2)加大用地保障力度,全力支持和保障返乡下乡人员创业创新用地需求,优先保障供应;(3)鼓励依法使用农村集体建设用地和利用“四荒地”、厂矿废弃地、村庄空闲地等用于返乡下乡人员开展创业创新;(4)加大地价支持力度,对符合节约集约用地的工业项目,在产地对产品直接进行初加工的工业项目,确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。
    二、推进不动产统一登记制度改革
工作任务:按照国家、省、市要求进一步完善不动产统一登记制度。
保障措施:(1)继续推进不动产统一登记制度,保护不动产权利人合法财产权,维护当事人权益,保障不动产交易安全;(2)不断完善不动产登记职责整合,实现土地、房屋、林地、草地和海洋等不动产登记的统一,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”;(3)深入落实不动产统一登记制度在基层扎根,严格落实惠民利民政策。
    三、推进耕地保护制度改革,加强地质灾害防治
工作任务:完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。
保障措施:(1)进一步夯实永久基本农田划定成果。按照国土资源部、省国土厅的统一部署和要求,对疑似建设占用永久基本农田情况进一步梳理比对、核实,研究制定整改措施,确保我市永久基本农田划定成果质量。(2)加强永久基本农田质量建设。优先在永久基本农田保护区开展土地整治和高标准农田建设工作。按照集中连片、整体推进和注重生态的要求,整合各方面资源,优化农田建设布局,逐步提高我市永久基本农田的质量。(3)从严管控非农建设占用永久基本农田。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。重大建设项目选址确实难以避让的,按照国家有关法律法规规定报批。(4)建立和完善永久基本农田动态监管机制。将永久基本农田划定成果纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、检查考核等工作的重要依据。建立永久基本农田动态监管系统,对永久基本农田占用、补划和数量、质量、分布等变化情况进行动态管理。(5)市国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督(6)加强绩效考核。要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。(7)坚持值班值守制度。实行24小时值班,保证人员不缺岗,通信畅通。(8)严格落实地灾防治“三查”(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度。对本区域内的地质灾害隐患点在汛前进行全面排查,了解基本情况和潜在危害,制定防治措施。(9)坚持地质灾害气象风险预警制度。市级地质灾害气象风险预警由市国土资源局会同市气象局负责,及时共享国土、气象部门地质灾害相关信息。(10)坚持地质灾害应急制度。及时处置突发性地质灾害,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

 

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500