您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市国土资源监察支队三项举措有效遏制国土资源违法行为发生

发布时间: 2018-05-02 10:58:55   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    为把执法工作抓紧抓实抓出成效来,辽阳市国土资源监察支队积极探索,破解执法难题,采取三项举措有效遏制各类国土资源违法行为发生。
    一是建立信息共享机制,从源头上防范违法行为的发生。通过与各县(市)区政府以及乡镇国土所密切配合,与市国土局相关科室密切联系,建立信息共享机制,联合携手,层层有效设防,做到地动我知,矿动我知晓,将违法苗头消灭在基层,解决问题在初始。
    二是研判违法成因特点,着重突出执法工作实效性。根据当前土地、矿产资源违法行为的新情况、新特点,市国土资源监察支队以“查、防”结合为切入点,注重一般巡查和突击巡查相结合,集中巡查和个别抽查相结合,在执法重点难点上狠下功夫,定期研判分析当前辽阳市国土资源违法的成因、特点,及时调整、更新执法思路,做到查漏补缺,使今后的执法思路更清晰、执法措施更明确、执法效果更明显。
    三是建立快速反应机制,从源头打击违法行为。针对违法不断上演你查我撤,与执法人员打游击战术的现象尤为突出,支队执法策略常更新,适时调整执法思路,不断拓宽执法渠道,建立快速反应机制,即监察队伍集合地点随时改变,巡查时间随时改变;围攻路线有时两头堵截,有时兵分几路出击,令违法者防不胜防,使执法工作取得实实在在的效果。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500