您现在正在浏览: 首页 » 网上服务 » 热点解答 » 正文

【权威访谈】国土资源部地籍管理司(不动产登记局)负责人

发布时间: 2015-02-12 10:39:11   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

 

【权威访谈】
两条线上“赶考”忙
——访国土资源部地籍管理司(不动产登记局)司长(局长)王广华
    “不动产统一登记的核心意义在于维护产权人合法权益,确保市场交易安全。”回首2014年,让国土资源部地籍管理司(不动产登记局)司长(局长)王广华欣喜的一件事是,社会各界对不动产登记的误解误读越来越少;展望2015年,王广华坦言压力依然不减:“3月1日《不动产登记暂行条例》的正式实施,对地籍工作者来说就像一场重大的‘赶考’”。
不仅是不动产登记工作,2015年,随着深化改革持续发力,依法治国强势推进,地籍工作面临新的机遇和挑战,如何交出一张靓丽的成绩单?王广华向记者介绍,2015年,地籍工作的总体思路是按照部党组统一部署,“观大势、谋大事、懂全局、管本行”,认真把握国土资源工作面临的新形势和新要求,积极适应新常态,围绕部党组提出的三个新定位,进一步找准地籍工作的着力点。总体工作安排是抓住两条主线:以确权登记为主线,为尽心尽力维护群众权益提供保障;以调查监测为主线,为尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源,提升国土资源监管能力和水平提供支撑服务。
主线一:统一登记
    持续推进不动产统一登记,充分发挥统一登记保护产权、维护权益的重要作用
持续推进不动产统一登记。稳步推进不动产统一登记制度建设。在基本形成不动产登记基础性制度的基础上,不断强化“四统一”,按照“重”在职责整合、“亮”在统一发证,“巧”在过渡衔接,“稳”在资料移交的思路,平稳有序推进各项工作。一是全面完成省、市、县三级登记机构整合落实到位;设立统一登记窗口,指导不少于10个地方完成不动产登记统一窗口设置,颁发统一证书。二是认真贯彻实施《不动产登记暂行条例》,出台实施细则、标准规范、指导意见等配套制度。三是颁布使用统一样式的登记簿册证书。四是初步建成不动产登记信息平台并试运行。五是开展不动产物权体系研究,启动不动产权属争议调处办法研究。六是研究形成加强不动产登记人员管理的具体办法,加快推进登记代理人队伍建设。
继续推进集体土地确权登记和产权制度研究。一是继续推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。按照不动产统一登记的要求,加快推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。二是研究制定切实可行的宅基地及集体建设用地使用权确权政策,重点解决历史遗留问题,为各地加快推进登记发证工作提供政策依据。三是继续配合做好农村土地承包经营权确权登记发证工作,确保在过渡期后能与统一登记做好衔接。
研究自然生态空间统一确权登记制度框架体系,编制不动产统一登记“十三五”专项规划。一是深入开展基于不动产统一登记的水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间统一确权登记制度研究。二是编制不动产统一登记“十三五”专项规划,提出成熟的整体设计、制度安排和实施路径。
    切实抓好专项确权登记工作。一是加强土地权属政策研究,为推进农村土地制度三项改革提供产权支撑。二是研究解决行业系统管理和使用土地的确权登记问题,适时推进重点行业用地的确权登记工作。
主线二:调查监测
    持续加强土地调查监测体系建设,为提升国土资源监管能力和水平提供支撑服务
进一步完善年度土地变更调查制度。一是进一步理顺变更调查流程,改革现行工作程序,力争上半年完成2014年度土地变更调查工作,并向国务院上报分析报告,下半年及早部署开展2015年度变更调查工作。二是创新变更调查工作机制,探索开展对2014年度建设用地、耕地变化情况进行预判和预报。
推进遥感监测体系建设。一是抓好全覆盖遥感监测,尽快完成全覆盖遥感监测2014年度收尾工作,下半年重点组织实施2015年度全覆盖监测,及时服务于变更调查。二是组织好全天候监测试点,探索实施对永久基本农田、城市开发边界等的全天候监测,建成动态网格、动态频次、动态尺度的全天候遥感监测体系,切实提高监测监管能力和水平。三是围绕部中心工作,适时开展专项遥感监测工作,并针对重大土地违法案件及时进行应急监测。
深化土地调查监测成果应用。一是在完善部内网数据查询系统、拓展应用功能基础上,建成土地基础数据共享服务平台,探索在国家电子政务内网实现部门间数据共享应用,更有效服务管理和决策需求,并指导地方加强地籍成果应用。二是以宗地统一代码为引领,加强城乡地籍规范化建设,建立城乡地籍数据汇总制度,推动城乡一体化地籍数据库建设。三是总结推广“以地控税、以税节地”成功经验,逐步深化城镇地籍数据应用。
    完成二次调查后续工作,提前谋划第三次全国土地调查。一是全面完成国家级成果集成,并组织做好省级成果验收等其他后续工作。二是落实《土地调查条例》,在系统总结二次调查及近年变更调查的基础上,开展三次调查前期研究,将其作为重大工程列入国土资源“十三五”规划。三是全面完成耕地后备资源调查与评价各项任务,重点加强成果分析,为完善土地利用总体规划及占补平衡政策提供依据。
干成事,不出事
    持续强化党建、廉政和干部队伍建设,为业务发展提供坚强保障
以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央有关会议精神为契机,持续推进党建、廉政、队伍建设和业务工作的深度融合,使全司在观念转变、职能转变和作风转变上取得新的进展。
在党建和廉政方面,进一步加强理论学习和党员教育,完成各项规定动作,使全司干部在思想上和行动上与党中央保持高度一致。进一步加强廉政教育,采取案例警示等方法提高廉政意识,通过建章立制加强地籍业务廉政风险点防控,用实际行动将“一二三四五”廉政风险防控机制的要求落到实处,确保全司干部坚守廉洁从政底线,干成事、不出事。

    在队伍建设方面,重在抓班子建设、抓作风锤炼、抓干部成长。进一步加强司领导班子建设,增强科学理政的能力。进一步加强内部管理,提升全司干部的综合素质和执行力,使业务工作在围绕中心、服务大局中发挥更大作用,发扬无私奉献的优良传统,营造充满激情、昂扬向上的良好氛围,建设独具特色的地籍文化。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500