您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

我省历时三年划定5528万亩永久基本农田

发布时间: 2017-09-11 08:42:46   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    经过3年的努力,日前,我省全面完成5528万亩永久基本农田划定工作,划定后的城市(镇)周边永久基本农田与河流、海域、山体、绿化带等生态屏障共同形成城镇开发实体边界,划定了城市开发“边界红线”。

  据了解,在划定工作开展中,省国土资源厅对划定成果进行内业技术审查和外业实地复核,组织不同领域专家从耕地保护、环境、城市发展等多角度进行充分论证,确保划定成果的科学性和合理性。统筹推进“多规合一”和国土空间节约高效利用,既考虑了主体功能区建设和城镇发展用地需求,又考虑了生态建设与环境保护。

  在永久基本农田布局上,省国土资源厅通过处理好城镇发展与耕地保护的关系,科学布局新型城镇化发展空间,强化了城镇周边永久基本农田对城镇开发边界的硬约束。同时,将城镇周边永久基本农田划定作为土地利用总体规划调整完善的前提条件,确保城镇空间、农业空间、生态空间相协调,生产空间、生活空间、生态空间相衔接,最大限度确保永久基本农田得到优化布局、优先保护。

  据悉,通过永久基本农田划定,全省新增了基本农田149万亩。而优先将城市(镇)周边、交通沿线的优质耕地和新建成的高标准农田划为永久基本农田,不仅提高了永久基本农田集中连片程度,也强化了永久基本农田对优化城市(镇)用地空间的刚性约束。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500