您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

2017年度全国土地变更调查与遥感监测启动

发布时间: 2017-11-02 09:46:32   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

   日前,国土资源部下发通知,启动2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作。此次调查的目标是全面掌握全国31个省(区、市)2017年度土地利用变化情况,持续更新全国土地调查成果;全面掌握我国城市、建制镇和村庄内部土地利用状况基础信息,推进城乡地籍的一体化管理;开展各省(区、市)土地利用和管理情况评价分析,提升土地参与宏观调控能力。在坚持以往调查程序的基础上,此次调查将全面开展监测变更图斑“互联网+”举证工作。

  通知要求,各级国土资源管理部门要加强对调查工作的组织领导,建立目标责任制,将土地变更调查与遥感监测工作纳入工作目标考核内容。本次调查要继续坚持国家全覆盖遥感监测与地方实地调查相结合的调查方法,坚持省级全面检查与国家抽样核查的分级质量控制体系,坚持现状调查与管理信息套合标注分阶段推进的工作程序,全面开展监测变更图斑“互联网+”举证工作,并对举证平台满足海量用户和高并发举证的稳定性和可靠性进行测评和验证。

  通知要求,各地要加强土地调查成果质量把关,建立健全县级自查、市级复查、省级全面检查和验收的三级质量检查验收制度。对核查发现问题未按要求整改到位的图斑,将移交土地督察机构处置;对弄虚作假的地方,将全国通报并依法追究相关人员责任。各地要利用年度变更调查数据和遥感监测成果,结合本省域土地管理相关业务和经济社会发展数据,重点围绕耕地保护责任落实情况、节约集约用地水平、依法依规用地形势等,认真开展土地利用与管理情况分析,编写土地利用变化情况分析报告。同时,要加快构建土地利用综合分析评价工作机制和指标体系。

  通知强调,要从严把握建设用地等相关地类变更、新增耕地及耕地内部地类变更、农用地变更为未利用地等地类变更的要求,做好土地调查新技术试点调查成果衔接。

  国土资源部将对各省省级检查通过的变更调查成果进行两轮抽样检查。2018年7月1日,启用全国2017年度变更调查数据结果。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500