您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

国土资源战略研究重点实验室持续推进资源安全战略研究

发布时间: 2017-12-20 18:28:53   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    近日,国土资源战略研究重点实验室邀请中南大学金属资源战略研究院黄健柏院长和王昶副院长一行开展学术交流,两位学者作了题为《金属资源产业供给侧结构性改革问题研究》和《城市矿产的研究框架与基本议题》的学术报告。中国科学院、中国自然资源学会和信息中心等单位的相关研究人员参加了学术交流会。

  黄健柏院长认为当前资源安全是国家安全的重要组成部分,21世纪以来金属资源产业得到了巨大飞跃,未来高技术发展对关键金属的需求将十分突出,因此金属资源产业的供给侧结构性改革对未来经济社会发展有重要战略意义。王昶副院长认为城市矿产将是未来新时代的重要议题,也将是缓解我国资源瓶颈、环境瓶颈的重要抓手。城市将是未来重要的再生资源矿山。他从城市矿产的研究方法到城市矿产的生命周期,结合物质流分析,构建了城市矿产的研究框架。
  两位学者的最新研究借鉴了信息中心的研究成果,是我部国土资源战略研究的深化和发展。中南大学和国土资源部信息中心也将继续在国土资源战略研究重点实验室的平台上,精诚合作,加强研究,围绕国土资源安全战略、国土资源政策研究等内容,继续为我部国土资源工作提供卓有成效的政策支持。
辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500