您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

国土资源部直属单位纪委2017年履职尽责压实全面从严治党责任综述

发布时间: 2018-03-28 09:46:54   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    2017年,国土资源部各直属单位纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,聚焦监督执纪问责,层层传导压力,压实全面从严治党责任,加强队伍建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

  压实全面从严治党政治责任

  2017年,国土资源部各事业单位纪委在履行好全面从严治党监督责任的同时,积极协助本单位党组织履行好主体责任。

  部土地整治中心纪委2017年初研究制定《2017年党风廉政建设工作安排》,把党风廉政建设纳入党建业务工作总体布局统一组织实施、统一检查考核;中心党委书记与班子成员、班子成员与分管处室主要负责人分别签订了党风廉政建设责任书,处室主要负责人与每个职工签订了廉政承诺书,层层传导压力,推动全面从严治党重大决策部署落地见效。

  部不动产登记中心纪委配合党委召开中心党风廉政建设工作会议,研究制定党风廉政建设工作部署,签订党风廉政建设责任书,协助党委修订完善以公开促监督的办法。多次组织开展中心全面从严治党工作落实的监督检查,针对发现的问题,就加强出差管理、合同管理、外协管理,加强信息公开力度,强化重点处室、重点岗位、重点方面的廉政风险防控,提出意见和建议,采取有力措施进行整改。

  大地出版社、地质出版社纪委健全完善各项制度规定。一方面,立、改、废纪检制度5个,制定出台了社党务公开实施细则、推进社务公开实施办法,修订完善了社《纪委工作规则》,并建立了廉政风险点定期排查评估、巡视检查和整改制度。另一方面,督促各部门立、改、废制度23个。组织对涉及基金项目管理、干部选拔任用、绩效薪酬发放、公务接待等重大敏感问题的制度规定,进行了重新修订和细化完善,明确了具体管理措施,规范了相关工作程序。

  忠诚履行监督执纪问责职责

  各单位纪委聚焦监督执纪问责,忠诚履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。部信息中心设立纪委书记信箱,支持党员群众提出意见、开展批评,多措并举,形成合力,让党内监督、群众监督共同发挥作用。将党风廉政工作任务列入各部门、各支部的工作目标,与其他业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。开展廉洁风险点排查工作,立足工作流程、岗位责任提出防控措施,针对项目多、资金量大、预算执行滞后等问题,从梳理岗位廉洁风险点、加强风险防控入手,要求严格执行部和信息中心项目管理相关制度规定,进一步规范外协项目管理程序,完善中心政府采购制度,提升项目执行效率和质量,保证资金安全和廉洁从业。

  部机关服务局纪委坚持把纪律挺在前面,实践用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,针对干部问题的反映情况,对事实笼统含糊、违纪情节轻微、细节不翔实的一般性问题,及时通过谈话提醒、函询、批评教育等方式进行处理。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持之以恒正风肃纪,做到新线索依规依纪及时处置,基本完成历史遗留线索处置。2017年对两件问题线索完成了执纪审查和审理工作,对四名党员干部作出党政纪处分。

  部土地整治中心纪委先后在中心内网和微信平台上设置廉政警示教育栏目“每周一案”,每周五定时推送中央国家机关党员干部在党的十八大以后不收敛、不收手的违纪违规和违反中央八项规定精神的典型案例,获中央国家机关工委“机关党建信息化征文和案例征集”活动“优秀案例”。

  部人力资源开发中心纪委突出重点监督检查,精准发力查处突出问题。狠抓重点领域关键环节的风险防控。加强对外事服务护照、出访流程以及职称评审工作的监督管理。开展扶贫工作专项检查,赴江西赣州、四川凉山、云南曲靖开展定点扶贫资金使用管理情况专项检查,对检查发现的管理制度不健全、票据不完善、程序不严谨等问题及时提出整改要求,确保扶贫资金专款专用,为脱贫攻坚提供坚实的保障。

  中国国土资源经济研究院纪委加强干部日常监督,通过参加党支部组织生活会和述职述廉会等不同途径综合了解干部日常工作情况,加强了分析研判干部廉洁情况的能力。对拟选拔任用的干部开展党风廉洁审查,严把“党风廉洁意见回复”关。分两个批次对七名拟选拔任用的领导干部进行了党风廉政审查,对四名调出干部和五名因私出国的党员干部进行了廉政审查;对新任职的七名处级干部进行任职前廉政谈话。

  中国国土资源报社纪委研究制定《纪委工作规则》,规范纪检工作。探索纪委监督党委及党委书记、领导班子成员、党委成员的有效机制,通过纪委书记定期和班子成员谈心、每周班子碰头会提醒、纪检委员定期和支部委员及党员谈心等形式,加强同级监督。建立记者编辑外出采访联系登记和内部巡查制度,通过纪检监察室不定期派人跟随记者采访或向被采访单位函询等多种形式,切实加强监督,实现监督全覆盖。强化对党委和班子成员、重点岗位工作人员在落实中央八项规定精神和纪律作风等方面的实时监督。将党风廉政责任落实情况作为年终考核重要指标,并实行 “一票否决” 。

  打造忠诚干净担当的纪检干部队伍

  部各直属单位纪委坚持“打铁必须自身硬”,认真贯彻执行监督执纪工作规则,以更高标准、更严要求提升纪检干部队伍素质和监督执纪能力。

  中国土地勘测规划院纪委明晰职责定位,增强纪检干部身份意识。在“四问有没有”基础上,进一步要求支部纪检委员成为“五员”多面手,即宣传员、监督员、巡查员、信息员、助理员。2017年举办了三期纪检干部培训班和三次学习交流会,邀请了专家学者和纪检专家做专题辅导讲座,对院出台的各项纪检制度开展集中培训,着力提升纪检干部的政治意识和履职能力。统筹调配纪检干部实战练兵。先后选派了5名专兼职纪检干部参加上级机关有关问题线索初核审查、纪检制度制定修订专项工作以及部党组巡视“回头看”专项工作。

  中国国土资源报社纪委建立由纪委委员、支部纪检员参加的纪检监察例会制度,定期组织开展纪检业务学习研讨,定期研究分析查找在纪律、规矩、廉政方面出现的倾向性、苗头性问题,交流在党风廉政建设工作中的经验体会。强化对纪检干部的日常管理监督,严防“灯下黑”。

  部油气资源战略研究中心纪委加强专兼职纪检干部教育培训。积极参加上级机关组织的业务学习,认真组织开展本单位内部培训,每月纪委全体会议的第一个议题就是学习培训,现已坚持两年。2017年,围绕学习贯彻中央和部党组关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署,共印发40多期纪委工作通讯。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500