您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

东北地质调查向高质量发展迈进

发布时间: 2018-04-23 10:11:30   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    日前,中国地质调查局沈阳地调中心工作会发布的信息表明,中心以科技创新为动力,聚焦松辽油气资源调查、黑土地地质生态调查及国家、区域战略支撑,引领东北地区地质调查工作全面步入高质量发展新阶段。

  深挖松辽盆地油气资源这一“聚宝盆”。依托基础地质调查工作优势,在松辽盆地页岩油勘查中获得工业油流,实现了我国陆相盆地页岩油勘探的重要突破;在松辽盆地的“盆中盆”——阜新盆地钻获高产工业油流,实现油气勘探重要突破;在松辽盆地西部斜坡区油气勘探薄弱区,钻遇油气显示;松辽盆地及外围石炭—二叠系油气调查取得新认识,并在其外围南部盆地群油气基础地质调查圈定5个有利区。

  在超额完成黑土地土壤地球化学面积性调查基础上,中心成功组织召开第一届全球黑土地关键带国际学术研讨会。“全球黑土地关键带土地资源演化与可持续利用项目”于2017年底获得联合国教科文组织IGCP国际合作计划批准立项,为我国未来领跑全球黑土地地质生态调查奠定了基础。

  近年来,中心精准支撑国家、区域经济社会发展能力进一步增强。为服务好中俄蒙经济走廊建设,先后完成抚远市地质环境综合调查、界河遥感调查;为支撑服务东北老工业基地振兴战略,完成“全面振兴东北老工业基地地质调查总体方案”、《支撑大庆油田可接续资源地质调查工作方案》等成果;扎实推进辽中南城市群地质环境综合调查,形成的系列成果为城市规划、减灾防灾管理提供了科学依据;长吉经济圈综合环境调查查明长春市存在地面沉降区,建立了地下水流数值模拟模型,提出大系统优化配置方案,为长春市解决严重缺水的问题提供了依据。此外,在三江平原区、长吉经济圈分别圈定富硒土壤16.55万亩、45万亩,为东北地区发展品质农业提供了基础支撑。

  固体矿产调查方面也取得了新突破。中心在大兴安岭北段新圈定综合异常122处、新发现金属矿(化)点51处,非金属矿(化)点(玛瑙、珍珠岩、高岭土、煤等)28处,破碎蚀变带2条、蚀变糜棱岩带6条,圈定找矿靶区3处;在辽东—吉南地区新发现地球化学综合异常220多处,圈定物探异常54处,发现矿(化)点36处、矿化线索10处,圈定找矿靶区13处、找矿远景区37处;在东北地区新发现砂岩型铀矿点1处,矿化点4处,圈定了8处找矿远景区并优选4处找矿靶区。

  同时,东北地区地质信息化工作迈上新台阶,在成功建成地质云1.0东北地区节点后,中心也被中国地质调查局确定为超算中心。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500