您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

自然资源部四单位党组织开展联学共建活动

发布时间: 2018-05-23 15:45:38   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

     5月18日,部执法监察局党支部、部不动产登记中心党委、国家土地总督察办公室党支部、中国国土资源报社采访通联党支部开展联学共建活动,邀请中国宪法学研究会秘书长、中国人民大学法学院教授张翔解读新修订的宪法。

  “国家领导人进行宪法宣誓,把宪法放到了治国理政的核心地位。”张翔从宪法宣誓说起,通过讲述我国近代历史,指出了宪法与国家前途、人民命运的紧密联系。“作为国家公职人员,首先要弄清宪法约束谁?宪法的核心理念就是限制国家、保障人权,控制国家公权力是宪法的基本理念。”张翔表示。他还特别澄清了社会上关于宪法的一些模糊认知,并从历史沿革的角度,解读了国家主席制度发展变迁和监察体制改革等内容。他最后总结道:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。宪法是政治法、根本法、最高法,国家治理能力的现代化一定是通过宪法治理实现的。”

  参加活动的党员纷纷表示,张翔的讲解对大家学习宪法、理解宪法、运用宪法非常有帮助,通过2个小时的学习,大家充分认识了此次修宪的重大意义,加深了对宪法核心理念的认识,进一步增强了宪法法律意识。大家表示,将在今后的工作中以身作则,自觉维护宪法权威,以宪法为根本依据,不断提高依法行政的能力和水平。
 
 

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500