您现在正在浏览: 首页 » 国土动态 » 政策要闻 » 正文

2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作正式启动

发布时间: 2018-07-05 14:52:00   作者:本站   来源: 辽阳市国土资源局   浏览次数:  
  

    7月3日, 2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作启动会在京召开,标志着今年质量监督抽查工作正式启动。

  本次监督抽查是在自然资源部组建成立后首次开展的全国性监督抽查,是贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》及国务院关于深化“放管服”改革和“双随机、一公开”要求,加强事中事后监管的重要举措;是履行测绘地理信息质量监督管理职责,推动测绘地理信息持续健康发展的重要体现;是增强测绘资质单位质量意识,巩固和强化测绘地理信息质量管理,提高服务保障能力的有力抓手。自然资源部高度重视,专门印发《关于开展2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作的通知》(自然资办函〔2018〕110号),对监督抽查工作作了全面部署并提出相关要求。

 

  国家测绘产品质量检验测试中心作为本次监督抽查工作的牵头实施单位,组织制定了《2018年国家测绘地理信息质量监督抽查实施方案》,并经自然资源部批复,确定了2018年监督抽查的内容为40个甲级测绘资质单位2017年完成的变形测量成果和管线测量成果, 50个甲级资质单位的质量管理体系建立和运行情况,2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查7个不合格项目的监督复检。会上,按照“双随机、一公开”原则,现场对各省、自治区、直辖市报送的1581个备选项目进行了抽样和签字确认。监督检查和汇总分析工作将于7月下旬至9月中旬全面展开,监督抽查结果将于10月底前上报自然资源部,并及时向社会公布。

 

  会议强调,一要高度重视,精心组织,严格按照相关法律法规,公平、公开、公正开展监督抽查,确保过程严密、方法科学、结果可靠,真正发挥行业监管的震慑作用。二要加强协调,上下联动,严格按照批复的实施方案、技术方案规定,坚持目标导向、问题导向,做到统一标准、统一尺度,确保抽查工作严谨严格,顺利推进。三要严守纪律,廉洁自律,严格按照中央八项规定和实施细则精神,把作风建设深度融入抽查工作全过程,依法有序高质量组织开展好本年度监督抽查工作,为测绘地理信息质量监督管理提供有力支撑。

 

  自然资源部分管部门有关负责人和国家测绘产品质量检验测试中心分管领导出席会议。各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门质量相关负责人和质检机构负责人60余人参加会议。

辽阳市国土资源局 版权所有
地址:辽阳市新运大街79-1号 邮编:111000 lygtbgs@163.com
辽阳市国土资源信息中心 辽ICP备15009500